ekookna@i.ua

Наш офис:

Киев, ул. Короленковская, 4

(044)361-34-36

(096)192-22-27

Технология применяемая для покраски деревянных окон

1. Защитные пропитки (Protec 100) – импрегнирование. Наряду с правильным выбором древесины, конструктивностью, покрытием для поддержания долговечности, химическая обработка для защиты древесины в профилактических целях является одной из главных мер. Она должна проводиться в соответствии с DIN 68 800-3 Раздел 12. Для качественной обработки нужно применять только те средства защиты против грибков (их воздействие оказывает влияние на цвет материала, придавая ему синий оттенок), и гнили, вызывающей разрушение древесины, эффективность которых доказана, соответствует европейским нормам ЕМ 152-2, и маркирована RAL. Поражение исходного материала грибком может произойти из-за повышения уровня влажности древесины, недостатка воздуха для оптимальной циркуляции, или пониженной точки росы на изолирующей поверхности. Для того, чтобы избежать подобного явления, необходимо знать, что плесень может образоваться уже при 80% влажности. Возникновение грибковой плесени зависит и от иных условий: наличие пыли, грязи, смазки, масла. Все эти компоненты способствуют развитию грибка. Кроме того, способ обработки различается в зависимости от вида поражения – поверхностное, устраняемое дезинфицирующими средствами, и внутреннее поражением грибком, который может произрасти на поверхности, устраняемое средством для удаления плесени. Защитные пропитки Zobel включают 0,6% пропиконозола и 0,3% йодпропинил-бутилкарбамата, отлично проникают вглубь материала, хорошо стекают и быстро сушатся. Защитная пропитка должна использоваться при работах с хвойными породами дерева. Пропитка необходима при плотности меранти менее 500 кг/м3. Также возможно использование проверенной по RAL № 722  пропитки на водной основе. Экономичность этого вида пропитки заключается в нанесении методом окунания или облива. Требуемое количество пропитки основывается на реальной практике, подходящей подготовке дерева, выравнивании плотности древесины.

2. Грунтование (Protec 200).  От того, как была выполнена грунтовка, зависит качество последующей окраски изделия. Грунтовка выступает связующим элементом между древесиной и дальнейшими этапами процесса обработки – промежуточным и финишным покрытием. Смысл грунтования заключается в проникновении оптимального состава во все поры обрабатываемого материала. Чтобы достичь нужного эффекта, лучше всего прибегнуть к процедуре окунания, при этом должны соблюдаться условия: толщина сухой пленки не превышает 30 мкм, но и не чрезмерно тонка, иначе поры древесины будут не полностью закрыты, из-за чего впоследствии возможны дефекты и проблемы. Наиболее оптимальный состав грунтовки – это акрилово-алкидная комбинация. Частицы акрилатов значительно превышают в диаметре частицы алкидов, поэтому заполнение пор у акриловых материалов неполное, отчего возникают проблемы сцепления слоя грунтовки с древесиной. Лакокрасочные материалы, имеющие в составе акрилово-алкидную комбинацию, наиболее подходящие для грунтовки поверхностей, требующих глубокого проникновения, они имеют хорошую эластичность, защиту от ультрафиолетовых лучей. Грунтование выступает начальной стадией формирования цвета изделия. Чем лучше впитываемость грунтового состава, тем однороднее в результате цвет. В противном случае неоднородности цвета возможно избежать посредством применения эгализирующих грунтовок. Лаковые грунтовки обладают следующими свойствами: отличная смачиваемость пор; обеспечение сцепления поверхности древесины с дальнейшим покрытием; вследствие обработки легко удаляется ворс.

3. Продольно-поперечные детали древесины соединяются с помощью V-образных швов. Эти места можно отнести к проблемным, требующим особого, тщательного подхода, поскольку в таких соединениях, на торцах, скоплены капилляры, имеющие свойство впитывать и накапливать влагу. Дилетантский подход к обработке швов опасен тем, что окна, впоследствии, будут служить недолго. Влага способствует возникновению грибка, гнили, разрушающих изделие – 90% окон портятся именно из-за неправильной обработки этой зоны. Предотвратить такой исход позволяет специальный наполнитель швов V-Fugensiegel. Его наносят на загрунтованную поверхность для защиты продольно-поперечных швов от впитывания влаги. Преимущества наполнителя швов: основу составляют полимеры, то есть он не требует досушки и не образует трещин на лаковой поверхности; эластичен; полностью изолирует поры от внешних воздействий; препятствует продольно-поперечной деформации дерева.

4. Финишное покрытие (Protec 400). Проводится средствами фирмы Zobel, созданными на основе полимерных смол. Так называемые «новые акрилаты», входящие в состав финишного покрытия, придают ему повышенную эластичность защитного слоя, что выступает залогом его долговечности. Именно эластичность позволяет краске повторять микроперемещения деревянного бруса, возникающие под влиянием внешней среды. Для достижения впечатляющих результатов, фирма Zobel проводит испытания продукции на открытом воздухе, в условиях прямой подверженности погодным проявлениям. Финишное и промежуточное воздухонепроницаемое покрытие распыляется на поверхности древесины установкой AIRMIX – обладающей высокой сопротивляемостью к ультрафиолету, атмосферным проявлениям, прозрачностью (обеспечивается наличием микронизированных светостойких пигментов).

Пластиковые окна - Главная\ Деревянные окна\ Технология применяемая для покраски деревянных окон