ekookna@i.ua

Наш офис:

Киев, ул. Короленковская, 4

(044)361-34-36

(096)192-22-27

Пластиковые окна и воздухообмен в помещении

В Киеве заметно увеличился спрос на европейский вариант пластиковых окон со стеклопакетами. Многие из вас наверняка убедились в том, что с этими пластиковыми окнами легко обращаться, нет излишнего шума, сквозняка и, конечно же, в помещении, заметно становится теплее. Необходимо заметить, что самочувствие людей, находящихся в помещении, и микроклимат этого помещения напрямую связаны между собой. Общие требования, предъявляемые к пластиковым окнам, всем хорошо знакомы и понятны. Окна должны пропускать в помещение достаточное количество света, обеспечивать проветривание помещений и в то же время защищать от непогоды, температурных воздействий, шума и пыли. При этом пластиковые окна в киеве должны быть удобными в эксплуатации, прочными, долговечными, а также соответствовать общему архитектурному замыслу как в экстерьере, так и в интерьере. С возникновением новых материалов и технологий мы можем предъявлять к пластиковым окнам повышенные требования, соответствующие современному уровню развития науки и техники.

Общеизвестно, что окна являются самым уязвимым местом с точки зрения теплопотерь. Именно поэтому параметры, характеризующие теплоизоляционные свойства металлопластиковых окон, являются одними из важнейших в ряду технических характеристик оконных конструкций. Требования, предъявляемые к пластиковым окнам в киеве, можно условно разделить на три группы:

Формальные требования:

  •  размеры;
  •  членение;
  •  вид открывания;
  •  цвет;
  •  материал.

Функциональные требования к пластиковым окнам:

  •  теплоизоляция (теплозащита);
  •  вентиляция (воздухообмен);
  •  надежность защиты от проникновения дождевой воды;
  •  звукоизоляция;
  •  светопропускание;
  •  огнестойкость;
  •  надежность эксплуатации. 

Экономические требования:

  •  единовременные  капиталовложения;
  •  эксплуатационные затраты.

На сегодняшний день технические требования к окнам содержатся в большом количестве нормативных документов, причем часто эти требования взаимно противоречат друг другу. Проблема также состоит в том, что современные оконные технологии не украинского происхождения и вполне естественно, что зарубежные производители пластиковых окон, приходя на наш рынок, оперируют показателями из нормативов, принятых в своих странах, приводя их также и в рекламных буклетах. Неподготовленному заказчику порой сложно разобраться и сопоставить одни и те же технические параметры, но выраженные в разных показателях, а значит, и единицах измерения у производителей разных стран. Сложность также состоит в том, что методики измерений технических параметров пластиковых окон в разных странах различны, а соответственно, и сопоставление этих параметров является не вполне корректным.

Из всего выше сказанного напрашивается вывод, что оперировать (сравнивать) мы вправе только теми техническими параметрами окон, которые содержатся в сертификатах соответствия системы, т.е. подтверждены испытаниями в лабораториях. Требование энергоэкономичности современных металлопластиковых окон, характеризующихся высокой степенью герметичности, не должно означать отказ от необходимости притока в помещение свежего воздуха. Правильная организация воздухообмена — это обеспечение необходимой, контролируемой вентиляции. В жилищном строительстве обычно принимается следующая схема вентиляции квартир: отработанный воздух удаляется непосредственно из зоны его наибольшего загрязнения, т. е. из кухонь и санитарных помещений, посредством естественной вытяжной канальной вентиляции. Его замещение происходит за счет наружного воздуха, поступающего через негерметичности наружных ограждений (главным образом, оконного заполнения) и посредством проветривания всех помещений квартиры. Квартира рассматривается в качестве единого воздушного объема с одинаковым давлением. При этом предполагается, что внутриквартирные двери, как правило, открыты или имеют подрезку дверного полотна, уменьшающую их аэродинамическое сопротивление в закрытом положении. Так, например, щель под дверями ванной и уборной должна быть не менее 2 сантиметров.
Расчетные параметры воздуха и кратность воздухообмена в помещениях следует принимать в соответствии с таблицей.

Другой, не менее важной функцией пластиковых окон в Киеве является обеспечение воздухообмена в зданиях. При этом помещения необходимо проветривать не только для обеспечения свежим воздухом (удаления запахов и вредных веществ, в том числе углекислого газа), но и для создания нормального влажнос-тного режима помещения (вывода паров влаги). В отличие от старых деревянных окон, которые не обеспечивали плотной изоляции, современные пластиковые окна препятствуют естественному неконтролируемому обмену воздуха. Многоквартирные здания массовой застройки городов Украины при естественной вентиляции не имеют организованного притока воздуха для вентиляции квартир, а отработавший воздух удаляется через систему вытяжных вентиляционных каналов. Свежий воздух поступает в помещение двумя путями:
1) через неплотности деревянных окон и балконных дверей, что составляет 1/3 всего приточного воздуха;
2) через оконные форточки («русский вариант») поступает примерно 2/3 всего необходимого для жизнедеятельности человека приточного воздуха. Цикличность проветривания должна обеспечивать отвод двуокиси углерода, водяных паров и других неприятных запахов. Рекомендуется проветривать помещения два раза в сутки в течение 10... 15 минут, но при этом мгновенный расход воздуха в несколько раз больше, чем при постоянном проветривании.

Таблица 1. Расчетные параметры воздуха и кратность воздухообмена в помещениях жилых зданий (ДБН В.2.2-15-2005)

Помещение Расчетная температура воздуха в холодный период года, °С Кратность воздухообмена или количество удаляемого воздуха из помещения
Приток Вытяжка
Общая комната, спальня, кабинет 20 1-кратн.
Кухня 18 - По воздушному
балансу квартиры,
но не менее, мЗ/ч
90
Кухня-столовая 20 1-кратн
Ванная 25 - 25
Уборная 20 - 50
Совмещенный санузел 25 - 50
Бассейн 25 По расчету
Помещение для стиральной машины в квартире 18 - 0,5-кратный
Гардеробная для чистки и глажения одежды 18 - 1,5-кратный
Вестибюль, общий коридор, лестничная клетка, прихожая квартиры 16 - -
Помещение дежурного персонала 18 1-кратн -
Незадымляемая лестничная клетка типа H1 14 - -
Машинное помещение лифтов 5 - 0,5-кратный
Гараж-стоянка 5 - По расчету
Электрощитовая 5 - 0,5-кратн.
В теплотехнических расчетах ограждающих конструкций жилых помещений принимают относительную влажность 55%

Организации воздухообмена в существующих жилых квартирах имеет ряд существенных недостатков:
1. Экономичность систем естественной вентиляции низкая. Теплота уходящего из квартир воздуха полностью теряется. Эту проблему можно, конечно же, решить путем установки утилизаторов теплоты вытяжного воздуха в приточно-вытяжной системе вентиляции и тем самым снизить потери теплоты с удаляемым воздухом примерно на 15%.
2. Предписываемая действующими нормативными документами тенденция максимального уплотнения пластиковых окон и балконных дверей привела к тому, что практически везде полностью устранили неплотности, тем самым остановили, в значительной мере, приток воздуха, следовательно, перестала работать система естественной вентиляции. Испытания таких пластиковых окон в Киев ЗНИИЭП показывают, что сопротивление воздухопроницанию в 10 раз выше нормативного значения, а притока воздуха через эти окна не происходит. При установке герметичных пластиковых окон система естественной вентиляции перестает работать (нет притока воздуха через окна, следовательно, нет и удаления отработанного воздуха через вентиляционные шахты).

В западных странах при внедрении передовых оконных технологий столкнулись с подобными проблемами. Но эти фирмы нашли пути решения своих проблем. Рассмотрим вкратце несколько вариантов решения этой проблемы:
1. Обычно в зданиях новой постройки выполняется принудительная приточно-вытяжная вентиляция с установкой утилизаторов теплоты вытяжного воздуха. Используется два их варианта:
а)  утилизатор теплоты пластинчатого типа со схемой движения теплоносителей - «перекрестный ток»;
б)  утилизатор теплоты регенеративного типа. Одновременно с утилизаторами теплоты применена эффективная система автоматического регулирования.
2. В зданиях с системами естественной вентиляции в пластиковых окнах и балконных дверях применяются профили Геалан со специальными вентиляционными щелями и снабженные устройствами для регулировки проходного сечения (внутри профиля предусмотрена специальная заслонка, перекрывающая подвод воздуха при порывах ветра, тем самым исключающая сквозняки).
3. Применение для пластиковых окон специальной фурнитуры, устанавливающей открывающиеся створки пластиковых окон в любом из 4-х положений:
- наглухо закрыто;
- полностью открыто;
- летнее проветривание (створки приоткрыты сверху на 100... 150 мм);
- зимнее проветривание (створки приоткрыты сверху на 5...7 мм) и по всему периметру между прокладками и профилем имеются зазоры для прохода воздуха.

Создание влажностного режима в помещениях. Благоприятный климат помещения зависит, прежде всего, от температуры, влажности и воздухообмена. Как упоминалось выше, вентиляция необходима не только для поступления в помещение свежего воздуха, но и для отвода из него излишков влаги, образующихся в процессе жизнедеятельности.

Одним из главных источников влаги является сам человек. В результате его дыхания и потовыделения влажность воздуха существенно повышается. Большие объемы влаги выделяются в результате стирки, готовки, уборки помещений и принятия душа. Весьма существенными источниками влагообразо-вания являются комнатные растения.

Очевидно, что образующаяся в помещении влага должна из него выводиться. В противном случае возможно выпадение конденсата на внутренней стороне окон и на откосах, а следствием систематически высокого содержания пара в воздухе является появление плесени на мебели, стенах и потолках. Кроме того, избыточная влажность воздуха негативно сказывается на самочувствии людей. При обеспечении воздухообмена, согласно нормативам (см. табл.), избыточная влага выводится из помещений вместе с отработанным воздухом. Если приток воздуха недостаточен для обеспечения постоянного нормативного воздухообмена, то для отвода избыточной влаги между проветриваниями целесообразно предусматривать системы микровентиляции. К ним относятся вентиляционные планки, вентиляционные профили и т.п.
Общеизвестно, что конденсат образуется, когда температура воздуха опускается ниже точки росы, см. таблицу 4.

Точка росы зависит не только от относительной влажности воздуха и температуры внутри помещения, но и от теплоизоляционных характеристик ограждающей конструкции (т.е. температуры внутренней поверхности).

Таблица 2. Технические характеристики аппаратов

Таблица 3. Некоторые данные из протокола теплотехнических испытаний ТЕФО

Для того, чтобы началось образование конденсата, воздух вовсе не обязательно должен быть полностью охлажден. Достаточно того, чтобы температура поверхности, которая граничит с воздухом, опустилась ниже точки росы. Этот процесс продолжается до тех пор, пока воздух, граничащий с данной поверхностью, не освободится от определенного количества воды, и его относительная влажность не уменьшится.

Это значит, что применение пластиковых окон с более высокими теплозащитными свойствами Rehau evro—70 и Gealan s8000 IQ снижает вероятность появления конденсата.
После установки герметичных современных окон конденсат может появляться не только на внутренних поверхностях стекол, но и на других участках, непосредственно прилегающих к окну, например, на оконных откосах. В этом случае основная причина образования конденсата - "мостики холода". Под "тепловым мостом" понимают то место, в котором наблюдается, по сравнению с соседними поверхностями, дополнительный поток тепла и низкая температура поверхности.

Это может происходить в местах присоединения рамы и внешней стены. Там, где находятся рядом различные строительные материалы с разной теплопроводностью и элементы различной формы, неизбежно возникают "мостики холода". Любое установленное в проем пластиковое окно вызывает сильное искривление изотерм и потерю тепла.

При помощи изотерм можно определить изменение температуры для любого вида монтажа. Очень важную роль при этом играет изотерма 10°С. Если она будет проходить внутри конструкции, то в области внутреннего присоединительного шва конденсат образовываться не будет. Изотерма должна быть как можно меньше искривлена, чтобы потери тепла в области присоединения были минимальными. Данная задача решается при выборе способа монтажа и месторасположения окна в проеме. В старых домах с толстыми стенами и невозможностью отодвинуть оконный блок в глубину проема приходится выполнять
утепление откосов.

Как мы уже говорили выше, в современных пластиковых окнах неконтролируемый воздухообмен сведен к минимуму, но он все же существует, а показателем, характеризующим этот параметр, является воздухопроницаемость стыков.

Современные металлопластиковые окна в киеве, обладающие повышенной герметичностью, не позволяют в закрытом состоянии обеспечить необходимый приток свежего воздуха в помещение, а следовательно, удовлетворить требуемым нормативам.

Таблица 4. Сравнительные характеристики источников влагообразования

Таблица 5. Зависимость точки росы от температуры и относительной влажности воздуха

Пластиковые окна - Главная\ Свойства пластиковых окон\ Пластиковые окна и воздухообмен в помещении